El Evento Anual

El aceite

El aceite de oliva es un zumo de la aceituna y es el único aceite que se puede tomar sin los procesos de refinería como es necesario para obtener los ceites de girasol o de colza.

El aceite de Oliva Virgen se obtiene exclusivamente por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos en condiciones, especialmente térmicas, que no producen la alteración del aceite, que no haya tenido más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación y el filtrado.



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Variedades de aceituna Segura y Mancha

ARBEQUINA Su olor es afrutado y fresco, suavemente almendrado y a otras frutas, y su sabor algo dulce al principio, muy aromático, deja regusto almendrado, algo amargo y con algunas notas de picor.

Fases de la cata

Aspecto Visual
En la cata de aceite no se analiza el color del aceite como se hace en la cata de vino. No tiene relación el color, la tonalidad o la turbidez con la calidad, el fijarte en estos aspectos que pueden llevarte a confusión. Por ello utilizamos copas de color azul o caramelo.
Fase Olfativa
Sustancias que percibimos por la nariz. Calentamos el vaso de aceite en la mano, 28º C. A esa temperatura se volatiza las aromas y son más fáciles de detectar. Olfato inicial: quitar el vidrio de reloj y oler el aceite. Descanso breve, se gira la copa y repite.

HOJIBLANCA Posee los atributos de dulzura al inicio de la cata, frutado herboso fresco en el aroma, ligero amargor a fruta verde y otras frutas que a veces recuerdan a una macedonia, ligero picante en la garanta y regusto fi nal almendrado en el paladar.




MANZANILLA Su aceite está caracterizado por un sabor amargo y leve picante que deja un recuerdo fi nal en la boca a higos. Es un aceite poco estable.